La prestigiosa bodega Eguren Ugarte, en la Rioja Alavesa, ha
realizado este año una prueba del nuevo sistema denominado Enocontrol,
que permite realizar una vendimia mecanizada en la que, por medio de
técnicas de viticultura de precisión, se puede seleccionar la uva de
forma automatizada entre dos diferentes calidades marcadas por el
enólogo en una mismo viñedo. Este sistema, comercializado por New
Holland en su nueva gama de vendimiadoras B9000, se mostró también a una
selección de clientes Vine Master.
El
final de la vendimia en la Rioja Alavesa, a primeros del mes de octubre,
ha sido este año especial para la bodega Eguren Ugarte: una de sus
mejores viñedos iba a ser vendimiado con el nuevo sistema Enocontrol,
seleccionando automáticamente la uva recogida entre dos calidades
marcadas por la enóloga de la bodega con el fin de vinificar esas uvas
por separado para analizar en unos meses las diferencias en cuanto a
excelencia en la calidad de los vinos.
Enocontrol
es un nuevo paso en la viticultura de precisión que ha desarrollado a
nivel comercial la multinacional New Holland como una opción para su
nueva gama de vendimiadoras B9000, que son ya las más valoradas en el
mercado por su eficiencia, calidad de recogida de la uva y perfecto
trato de la viña. Aunque suene a ciencia ficción, con Enocontrol la
vendimiadora avanza por la viña y, siguiendo un mapa de calidades
previamente desarrollado con las indicaciones de la bodega, va
seleccionando la uva de forma automática y depositándola en cada una de
las tolvas según la calidad.
Un nuevo concepto de vendimia mecanizada
Las
uvas vendimiadas en diferentes zonas producen vinos de diferentes
cualidades y calidades, siendo esta la base del desarrollo del nuevo
sistema Enocontrol. El proceso empieza con la apuesta de la bodega tanto
por la viticultura de precisión como para la búsqueda de la excelencia
en la selección de calidad de sus vinos. La Viticultura de Precisión
analiza los factores que afectan a la producción y a la calidad de la
uva (suelo, topografía, microclima, la salud de la vid, etc.), así como
la realización de prácticas adecuadas de la gestión de la viticultura
(diseño de espalderas, poda, aplicación de fertilizantes, riego, momento
de cosecha, etc.).
En esta dinámica, un paso más
hacia adelante es el nuevo concepto Enocontrol, que incorpora la
viticultura de precisión en el momento más importante como es la
selección de la uva en la propia vendimia mecanizada. Utilizando los
nuevos sistemas de posicionamiento global (GPS), sensores meteorológicos
y ambientales, satélites y sistemas de información de teledetección
aérea y geográfica (SIG) y un software especial en la vendimiadora, se
consigue lo que hace unos años parecía imposible.
Pero,
¿cómo funciona Enocontrol? En primer lugar, las vendimiadoras New
Holland B9000 pueden equiparse con Enocontrol desde fábrica,
incorporando un sistema mecánico de cintas transportadoras que
direcciona la uva hacia una tolva o hacia la otra según las órdenes del
ordenador central. Es decir, que si la máquina está pasando por una zona
marcada como calidad “A”, la uva se dirige hacia la tolva “A”, y si
entra en una zona de calidad “B”, la uva va a la tolva “B”. El sistema
permite también usar la máquina de forma normal, llenando las dos tolvas
con la misma calidad, si es necesario, o incluso seleccionar
manualmente a qué tolva va a ir la uva cosechada.
Para
que la máquina sepa cuando está en una zona “A” o en una zona “B”
necesitamos las técnicas de viticultura de precisión. Por ejemplo, en la
bodega Eguren Ugarte se ha realizado un trabajo previo con
teledetección aérea y se ha creado un mapa del viñedo diferenciado por
el vigor de las plantas, marcando la zonas según tienen más o menos
vigor (existen ya empresas de servicios que realizan estos mapas de
calidad y rendimientos).
Son los enólogos, o los
responsables de viticultura de la bodega, los que marcan los criterios
de la calidad a seleccionar (vigor, clorofila, tipo de suelo, niveles de
azúcar, experiencia del propio viticultor, etc.). Este mapa se
incorpora al software de la vendimiadora con Enocontrol (en este caso
una B9080 L) y, gracias al GPS, la máquina sabe cuándo pasa de una zona a
otra y dirige la uva a una tolva u otra. Además, con esta misma
tecnología la vendimiadora puede realizar los tratamientos
fitosanitarios, poda en verde, abonado, etc., utilizando los mismos
principios de diferenciación y particularización para cada punto del
viñedo.
Más calidad, mejor precio
Todo
este sofisticado sistema Enocontrol tiene un lógico objetivo: aumentar
la calidad del vino y su precio final al consumidor, mejorando el
prestigio y la imagen de marca de las bodegas. En las pruebas realizadas
hace tres años en Bodegas Torres, cuando se estaba desarrollando el
sistema Enocontrol, los resultados fueron espectaculares y se mejoró
claramente la calidad. En este sentido, si el coste del sistema
Enocontrol incrementa en un 12% el precio de la vendimiadora, el aumento
del precio del vino podría elevarse entre un 20% o un 25%, sin contar
los beneficios en cuanto a imagen de marca y prestigio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario