El pasado martes se celebró la reunión del Patronato de la
Fundación Centro UdL-IRTA en la que se tomó la decisión de realizar un
cambio en los estatutos para dar el pistoletazo de salida a la puesta en
marcha del Centro Agrotecnio. El presidente es el rector de la
Universidad de Lleida (UdL), Roberto Fernández, y el vicepresidente, el
director general del Instituto de Investigación y Tecnología
Agroalimentaria (IRTA), Josep Maria Monfort. El director será el
investigador del ICREA asociado a la UdL, Paul Christou, referente
mundial en biotecnología vegetal.
Agrotecnio
dirigirá sus esfuerzos en el desarrollo de tres grandes proyectos de un
gran valor añadido científico y social: Productos e ingredientes
industriales y nutricionales en base al maíz, la optimización del uso
del nitrógeno en el cultivo de cereales en la agricultura mediterránea y
en productos derivados de la uva nuevos y saludables. El centro es el
resultado de las negociaciones que la UdL ha mantenido, desde hace
tiempo, con la Dirección General de Investigación y el IRTA, del
Departamento de Agricultura, buscando un modelo de centro que permita
aprovechar todo el potencial de investigación actualmente presente en la
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de la UdL (ETSEA) y a
los grupos de IRTA del entorno de Lleida. Este centro forma parte del
sistema CERCA de la Generalitat de Cataluña y ha sido una larga
aspiración de los grupos de investigación del ámbito agroalimentario de
Lleida. Recoge los grupos más competitivos del ETSEA y nace con la
vocación de convertirse en un referente mundial en investigación
agroalimentaria.
En un futuro, tal como precisó el
Dr. Paul Christou en aceptar ser el director, Agrotecnio espera ser un
polo de atracción de talento que permita la incorporación de nuevos
investigadores que complementen la experiencia actual y permitan
conseguir metas ambiciosas. Christou es licenciado en Ciencias por la
Universidad de Londres y doctorado por la University College. Ha
trabajado como profesor en el Reino Unido y Alemania. Está considerada
una de las principales figuras mundiales en investigación sobre nuevos
métodos de transferencia de genes a plantas cultivadas.
Los
grupos implicados inicialmente en el nuevo centro han participado y
participan en un buen número de proyectos nacionales e internacionales, y
han sido muy bien evaluados en la recenté convocatoria de centros de
excelencia Severo Ochoa. Los investigadores principales de los grupos
que forman el nuevo centro son líderes internacionales en sus
especialidades que abastecen desde la biotecnología hasta la tecnología
de alimentos, pasando por la optimización de recursos y cultivos, la
producción animal o la manipulación de productos. Partiendo de esta
realidad, uno de los retos del nuevo centro será conseguir una alta
cualificación en sus resultados de investigación para ser reconocido
como uno de los centros punteros en su ámbito y abrirse a la
incorporación de nuevos grupos de investigación altamente cualificados.
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