Es importante estudiar la adaptación a nuestras condiciones de cultivo de distintas variedades apirenas, que en la actualidad.
La Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua ha presentado
al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva embolsada del
Vinalopó un proyecto de investigación de ensayo de la técnica del
embolsado, principal elemento diferenciador de este producto, con
variedades de uva de mesa sin semillas.
El director general de
Producción Agraria y Ganadería, Manuel Lainez, ha subrayado la
importancia de estudiar la adaptación a nuestras condiciones de cultivo
de distintas variedades apirenas, que en la actualidad representan un
mayor interés a nivel comercial, y valorar la viabilidad económica de su
producción.
Además, este proyecto, que desarrollará el
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en colaboración
con la propia DO Uva embolsada del Vinalopó, también incluye la
realización de los ensayos necesarios para trasladar a los productores
de uva embolsada de la Comunitat las variedades y técnicas de cultivo
más adecuadas para lograr los mejores rendimientos y calidades posibles,
sobre todo dada la complejidad y las prácticas especiales de manejo que
requiere el cultivo de este tipo de variedades.
Del mismo modo,
Manuel Lainez ha explicado que se ha acordado iniciar un proyecto para
mejorar las condiciones de postcosecha de la uva, cuya finalidad es
reducir la proliferación de hongos y alargar los periodos de
almacenamiento de la uva.
El director general ha destacado que
estos proyectos permitirán responder al sector de la uva embolsada de la
Comunitat a la demanda de uva de mesa por parte de los consumidores,
tanto a nivel nacional como internacional, así como favorecer un
incremento de su volumen de negocio.
Datos del sector de uva embolsada de la Comunitat
La
Comunitat Valenciana es la región con mayor superficie destinada al
cultivo de uva de mesa a nivel nacional y representa más de un tercio de
la producción total de España. En concreto, la producción de uva
embolsada de nuestro territorio en 2010 fue de más de 105.000 toneladas,
con un valor económico de 66,8 millones de euros.
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