domingo, 27 de mayo de 2012

Embolsado uva apirena

Es importante estudiar la adaptación a nuestras condiciones de cultivo de distintas variedades apirenas, que en la actualidad.

La Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua ha presentado al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva embolsada del Vinalopó un proyecto de investigación de ensayo de la técnica del embolsado, principal elemento diferenciador de este producto, con variedades de uva de mesa sin semillas.

El director general de Producción Agraria y Ganadería, Manuel Lainez, ha subrayado la importancia de estudiar la adaptación a nuestras condiciones de cultivo de distintas variedades apirenas, que en la actualidad representan un mayor interés a nivel comercial, y valorar la viabilidad económica de su producción.

Además, este proyecto, que desarrollará el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en colaboración con la propia DO Uva embolsada del Vinalopó, también incluye la realización de los ensayos necesarios para trasladar a los productores de uva embolsada de la Comunitat las variedades y técnicas de cultivo más adecuadas para lograr los mejores rendimientos y calidades posibles, sobre todo dada la complejidad y las prácticas especiales de manejo que requiere el cultivo de este tipo de variedades.

Del mismo modo, Manuel Lainez ha explicado que se ha acordado iniciar un proyecto para mejorar las condiciones de postcosecha de la uva, cuya finalidad es reducir la proliferación de hongos y alargar los periodos de almacenamiento de la uva.

El director general ha destacado que estos proyectos permitirán responder al sector de la uva embolsada de la Comunitat a la demanda de uva de mesa por parte de los consumidores, tanto a nivel nacional como internacional, así como favorecer un incremento de su volumen de negocio.

Datos del sector de uva embolsada de la Comunitat

La Comunitat Valenciana es la región con mayor superficie destinada al cultivo de uva de mesa a nivel nacional y representa más de un tercio de la producción total de España. En concreto, la producción de uva embolsada de nuestro territorio en 2010 fue de más de 105.000 toneladas, con un valor económico de 66,8 millones de euros.

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