La Sectorial de Aceite de Oliva de
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura demanda medidas que palien la
crítica situación por la que atraviesa el sector del olivar.
Esta campaña de aceite 2011-2012 se cerrará con record de producción de
aceite, pero sin embargo las cosas no apuntan bien para el sector
oleícola. Desde hace ya varias campañas el sector viene sufriendo una
crisis de precios, llegando a situarse por debajo de los costes de
explotación y este hecho ha llevado al borde de la ruina a muchos
olivicultores, y la situación crítica por la que atraviesa el sector se
ha transformado en un problema estructural.
Esta situación fue
analizada en la Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas
Agro-alimentarias Extremadura, en la que además de analizar todos los
problemas por los que está atravesando el sector se unen también ahora
los problemas meteorológicos, puesto que las lluvias que se están
produciendo en estos últimos días llegan ya muy tarde para el olivar, y
han causado daños y se prevé una fuerte reducción de cosechas, que en
determinadas zonas se estima hasta en un 50% de reducción, que además
unido a la vecería del olivar se traducirá en al menos 2 campañas con un
importante porcentaje de reducción de la cosecha.
En esta
Sectorial se acordó además trasladar al Consejero de Agricultura,
Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía del Gobierno de Extremadura
el mismo documento que ha sido remitido desde Cooperativas
Agro-alimentarias de España al Ministro de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, y en el que se solicitan una serie de medidas urgentes,
siendo la primera de ellas la constitución de una mesa de trabajo del
olivar para poder estudiar medidas que permitan la organización del
sector y del mercado, y toda una serie de medidas estructurales y de
hondo calado en el sector y no sólo coyunturales por la crítica
situación actual.
Cabe citar que el olivar es el cultivo de mayor
superficie en Extremadura, de ahí que sea el soporte de la renta
familiar de miles de familias rurales. En cuanto a la producción de
aceite de oliva nuestra región es la tercera productora representando un
4% de la producción nacional, el 57% del mismo se produce en
cooperativas, cifras que por sí solas manifiestan la importancia de este
sector en esta Comunidad Autónoma.
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