Se trata de un proyecto que se enmarca en las líneas de actuación de la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible, contribuyendo permanentemente a la eficiencia productiva agrícola y ganadera y a la sostenibilidad del sector
La
Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible (PTAS) ha impulsado un
convenio entre Fertiberia y la consultora tecnológica ID Consortium
para llevar a cabo un proyecto de investigación cuyo objetivo es la
reducción de emisiones de dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera a través del desarrollo de tecnologías de carbonatación.
La
puesta en marcha de este acuerdo se engloba en el objetivo prioritario
de la Plataforma de servir como foro de encuentro y colaboración entre
los sectores público y privado para llevar a cabo proyectos de I+D+i que
impulsen, en nuestro país y a nivel internacional, una agricultura
intensiva sostenible cada vez más eficiente.
El objetivo principal de este ambicioso proyecto es conseguir soluciones integradas de procesos de reducción de CO2
industrial mediante la carbonatación de residuos y materias primas
minerales, así como la valorización de los productos de carbonatación.
La investigación se centra en el análisis técnico y económico de los procesos de carbonatación de CO2
mediante residuos ricos tanto en calcio como en magnesio, así como
minerales naturales para conocer su viabilidad. De esta forma, se
identificarán qué aspectos son esenciales para el diseño de un sistema
integrado de captura y secuestro de CO2 aplicado al
desarrollo de productos fertilizantes, lo que podría reducir
notablemente las emisiones de este gas a la atmósfera, haciendo más
eficaz y sostenible el proceso de fertilización en agricultura.
Se
trata pues de un proyecto que se enmarca perfectamente en las líneas de
actuación de la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible,
contribuyendo permanentemente a la eficacia productiva agrícola y
ganadera y a la sostenibilidad del sector.
"A través de este proyecto, desde Fertiberia se estudian diversas vías para poder reducir las emisiones de CO2
a la atmósfera y contribuir con un desarrollo cada vez más sostenible
de nuestra actividad", comenta Francisca Galindo, Directora Técnica de
la compañía. "De esta forma, en nuestra planta de producción de amoniaco
situada en Palos de la Frontera (Huelva), se llevará a cabo el estudio
piloto para la captura de este gas mediante la carbonatación de
productos residuales con alto contenido en Calcio y Magnesio".
Además,
los productos resultantes de esta carbonatación, proceso que se centra
en la formación de carbonatos a través de la reacción del dióxido de
carbono (CO2) con compuestos de calcio y magnesio, podrían ser utilizados como materia prima en otro tipo de industria.
"El CO2
resultante de nuestras plantas es 100% concentrado -muy rico y valorado
para el uso de bebidas carbonatadas o sistemas antiincendios-, por lo
que el proceso de tratado se simplifica", indica Francisca Galindo.
El
consorcio que conforma este proyecto está liderado por INABENSA,
perteneciente al grupo Abengoa, y tiene como principal socio empresarial
a Fertiberia, empresa líder en fertilizantes y productos químicos
industriales que tiene como premisa fundamental impulsar la
sostenibilidad económica, ambiental y social. El papel de ID
Consortium se centra en la dinamización del proyecto tanto en su diseño
como en su planificación y en la búsqueda de líneas de financiación.
"Aunque
el ahorro económico de esta forma de tratamiento de gas no sería
comparable con la explotación de carbonatos en canteras, sus beneficios
medioambientales serían altísimos", concluye Francisca Galindo.
Sobrela Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible
Nació
en 2009, a partirde la Orden CIN/1728/2009, como un foro de trabajo,
para el intercambio de información y conocimiento y para mejorar la
percepción de las tecnologías aplicadasa las áreas agrícola y ganadera.
Ha recibido el apoyo de diversas instituciones y estáfinanciada por el
MINECO.
La Plataforma Tecnológica
entiende la agricultura sostenible como un modelo irrenunciable e
incuestionable, con el que satisfacer las necesidades alimentarias
actuales de los ciudadanos, garantizando la eficiencia productiva,la
calidad de los productos y la seguridad alimentaria.
Para
ello, es imprescindible el apoyo institucional tanto al avance
tecnológico y a la investigación, como a la elaboración de un marco
legislativo adecuado que posibilite la aplicación de estos avances.
El
futuro del sector se cimenta en la investigación y el desarrollo
tecnológico que contribuya al incremento de la productividad
agroalimentaria a la vez que se asegure elmantenimiento y buen uso de
los recursos naturales existentes, sin la renuncia del acceso por parte
de los ciudadanos, con independencia de su clase social y situación
económica, a alimentos con vistas a una dieta variada y a un precio
asequible. La mejora en la agricultura y las innovaciones tecnológicas
es la única baza para mantener el abastecimiento de alimento necesario
para cubrir la demanda mundial, consiguiendo al mismo tiempo equilibrar
los precios.
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