El sector de fruta de hueso se prepara para la campaña de este año
que, según las estimaciones más recientes, traerá un aumento de cosecha
en España y Europa, aunque ligeros descensos de otros países
competidores como Francia e Italia podrían beneficiar al producto
español.
Las previsiones de Cooperativas
Agro-alimentarias apuntan a un 13,5 % más de cosecha, con subidas por
encima del 22,6 % para la nectarina y del 17 % para melocotón y
paraguayo, gracias al aumento en las comunidades líderes en estos
cultivos, como Aragón, Cataluña, Valencia y Andalucía, que compensarán
los descensos previstos en otras como Extremadura, donde solo se
mantiene al alza la nectarina.
Incluso en
Murcia, primera zona en entrar en producción, a pesar de que los
cultivos se vieron castigados por las malas condiciones meteorológicas
de primavera, al final la recolección ha mejorado las expectativas
iniciales, y el descenso podría limitarse a alrededor de un 10 %, según
datos de UPA en la región. Tampoco se ha materializado la preocupación
inicial por un posible retraso en la recogida de fruta murciana, que le
hiciese perder la ventaja competitiva de ser la primera en el mercado.
Según
el responsable del sector de UPA, Antonio Moreno, el retraso causado
por las heladas no se ha notado, gracias a que el desarrollo de la fruta
iba con adelanto en invierno, por lo que se ha iniciado la cosecha en
la época habitual, y ya está en marcha para albaricoque y las primeras
variedades de nectarina. En el caso concreto del albaricoque, la fuerte
caída de producción en Grecia, por encima del 40 %, a la que se suma el
descenso de en torno al 15 % de la producción francesa e italiana,
podría jugar un papel importante en las condiciones del mercado
comunitario.
Los principales destinos
para este fruto son Alemania y Francia, a donde en 2012 se exportaron
más de 10.700 y 8.600 toneladas, respectivamente. En el mercado central
de Perpiñán, el albaricoque español alcanzaba esta semana un precio de
entre 0,80 y un euro por kilo, mientras que en el de Hamburgo lo hacía a
1,75 euros por kilo. Aproximadamente hasta mediados de junio los
productores murcianos están "prácticamente solos" en el mercado
comunitario, lo que beneficia a los precios.
En
Cataluña, se espera una subida de la cosecha del 11 % en melocotón y
nectarina con respecto a 2012, según datos de Afrucat, y se aproximará a
su potencial productivo, muy cerca de las 400.000 toneladas. Para el
responsable sectorial de COAG, David Borda, será determinante que no se
produzcan solapamientos entre producciones de diferentes países.
La
evolución de la campaña dependerá en buena medida de la meteorología en
Europa, y el sector confía en que suban las temperaturas para alentar
al consumo y no se repita lo ocurrido este invierno con la fresa, cuya
demanda en los mercados del norte se contrajo a causa de la dureza del
invierno.
Para Italia, que acostumbra a
entrar en mercado en junio, las previsiones apuntan a una caída del 2 %
en melocotón, nectarina y pavía, según los datos de Cooperativas,
mientras que la reducción de Francia se cifra en torno a un 6 %.
No
obstante, según los datos de Europech, foro sectorial para la fruta de
hueso europea, la producción de estas tres variedades en conjunto
crecerá un 4 % en Europa, por lo que será necesaria una demanda vigorosa
para absorber dicha subida.
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