Es una de las conclusiones positivas de un trabajo experimental de la Estación de Enología gallega.
La Estación de Viticultura y Enología de Galicia dispone ya de los
primeros resultados del proyecto de investigación que se puso en marcha
el pasado año utilizando cubiertas de distintos vegetales en las viñas
con el objetivo de comprobar cómo afecta a la calidad de las uvas y
analizar sus ventajas e inconvenientes.
Aunque
todavía queda más de un año de experimentación por delante, ya que el
proyecto concluirá a finales de 2014, el técnico responsable, José
Miras, ha comprobado que la cubierta vegetal aumenta ligeramente la
graduación alcohólica y reduce la acidez del vino de la variedad mencía.
Son dos importantes ventajas para mejorar los tintos de esta
Denominación de Orixe Ribeiro.
A esto, hay
que añadir la reducción de la erosión del suelo, más intensa si el
terreno está labrado, facilitando el acceso con vehículo a las viñas, y
también un aumento de la biodiversidad, beneficiosa para combatir
posibles enfermedades en el viñedo.
No
obstante, el uso de la cubierta vegetal también provoca una reducción de
la producción. En ese sentido, José Miras declaraba que hay que seguir
experimentando para ver si esa reducción se ve compensada con una mejor
calidad, teniendo en cuenta que hay productores que eliminan racimos
cuando hay exceso para que los que quedan en la cepa sean mejores.
Las
cubiertas vegetales se han plantado en los espacios que separan las
hileras de cepas. El técnico ya ha descartado la utilización del trébol
que no se implanta en las viñas y ha seguido los trabajos con césped y
con vegetación espontánea, aunque esta última crece muy rápido, por lo
que es necesario segarla en más ocasiones.
Los
resultados iniciales son positivos, según valoró José Miras, que
proyecta realizar una cata del primer vino obtenido siguiendo este
sistema en próximos días entre consumidores y está pendiente de
organizar otra más adelante dirigida a expertos.
La
experimentación con cubierta vegetal se realiza por primera vez en la
Estación de Viticultura y Enología de Galicia, cuya sede está en el
municipio de Leiro, y en cuyo entorno dispone de una finca en la que se
están realizando estos trabajos, únicamente con la variedad mencía. No
obstante, esta actividad, que se desarrolla tras un ensayo piloto
previo, forma parte de un proyecto global que tiene como principal
objetivo conocer las consecuencias del riego en las viñas y que se está
llevando a cabo en diversos viñedos de distintas denominaciones de
origen. En esta misma finca de Leiro, también se experimenta con el
sistema por goteo, a 40 centímetros del suelo, y también con el regadío
subterráneo. Son distintas prácticas en el viñedo encaminadas a mejorar
la calidad de la uva y de los vinos.
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