lunes, 6 de mayo de 2013

Por qué no suben los precios del aceite de oliva

Los agricultores no entienden por qué los precios del aceite de oliva no repuntan después de la caída de la cosecha este año.

Los agricultores no entienden por qué los precios del aceite de oliva no repuntan después de la caída de la cosecha este año (607.000 toneladas, -62 %) y, en este sentido, la organización agraria COAG llega incluso a denunciar prácticas especulativas para mantener las cotizaciones artificialmente bajas. Lo cierto es que la caída de las ventas en el mercado nacional y de exportación, el repunte de las importaciones y la presión de la gran distribución no ayudan a la revalorización del producto, aunque algunos expertos aseguran que será cuestión de días que todo cambie.

¿Veremos entonces un nuevo "festín" de precios?. Fuentes del sector oleícola afirman que las almazaras prácticamente han vendido ya todo el aceite y tiran de reservas, y que tampoco hay mucha más oferta para seguir importando. Además, Italia -principal cliente de los graneles españoles- tendrá que recurrir a España más que nunca para abastecerse.

En este escenario, las mismas fuentes auguran un fuerte repunte de los precios en origen desde la segunda quincena de mayo, en torno a los 3,60 euros/kilo. No obstante, hay grandes incógnitas aún por dilucidar, como el comportamiento de los olivos después de las intensas lluvias, nieve e incluso heladas en las zonas productoras: si la climatología lastrara también la próxima cosecha de aceite de oliva, la remontada de cotizaciones sí sería entonces más que intensa.

Las salidas no invitan al optimismo. Los volúmenes exportados de aceite de oliva pasaron de 57.842 toneladas en enero de 2011 a 43.633 t en el primer mes de 2013, después de una subida del precio desde 2,28 hasta los 2,74 euros por kilo; mientras que las importaciones crecieron de forma muy fuerte en cantidad (de 3.455 t a 8.456 t) y en valor (de 8,7 a 20 millones de euros en cada uno de esos meses, según datos oficiales).

La comercialización de aceite de oliva en los últimos seis meses de campaña 2012-2013 (entre octubre del año pasado al 31 de marzo del actual) sumó 537.600 toneladas, un 26 % menos respecto a la anterior, con descensos en el mercado interior (242.100 toneladas, un -18 %) y el exterior (295.500 t, un-31 %); las importaciones repuntaron hasta 61.300 t, un 95 % más.

De momento, los precios permanecen anclados. La patronal de almazaras industriales Infaoliva apuntó hoy precios en origen de 2,61 euros/kg para el virgen extra; 2,48 euros/kg para el oliva virgen y de 2,36 euros para el lampante.

En el mercado de futuros, se han cerrado en la jornada actual 821 contratos entre 2,30 y 2,55 euros/kg y, del 25 al 30 de abril, 1.655 contratos con valores que van desde los 2.450 a los 2.570 euros por tonelada.

Por su parte, el Sistema de Información de Precios POOLred constata del 27 de abril al 3 de mayo solo diez operaciones de compraventa por apenas 236,40 kilos y cotizaciones que caen respecto a la anterior semana en un -6,68 % para los vírgenes extra (2,62 euros/kg) y en un -2,83 % para los vírgenes (hasta 2,43 euros/kg), si bien repuntan algo los lampantes (+1,84 %, hasta 2,38 euros/kg).

En los últimos 30 días, las transacciones entre almazaras y entidades comercializadoras fueron de 16.297 toneladas, 5.300 t menos que el mes anterior, con valores de entre 1,89 y 2,85 euros.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente también recoge, en su último informe de coyuntura (con datos del 22 al 28 de abril), el descenso del oliva virgen (-1,52 % y 260,06 euros/100 kg), oliva lampante (-4,92 % y 237,71 euros), orujo crudo (-1,54 % y 134,71 euros) y refinado de girasol (-2,09 % y 99,83 euros/100 kg)

Una mirada a las principales plazas de referencia españolas ofrece casos llamativos como el desplome de 12,02 euros/100 kg del virgen extra en Tarragona (zona de entrada de graneles de importación) y la caída en 11 euros/100 kg del virgen en Sevilla.

También en Jaén se producen depreciaciones de 17,19 euros/100 kg para el lampante y de 18,04 euros en los olivas refinados. Respecto al comportamiento de otros países productores, hubo pocas operaciones en origen en Italia, donde los precios repiten en la última semana en el caso de los vírgenes extra y vírgenes (3,09 y 2,46 euros/kg, respectivamente), a excepción de los lampantes, que caen ligeramente (-0,7 %, hasta 2,19 euros), según Ismea.

Entre los casos más llamativos en el país, destaca el alto precio que se pagan por los aceites con marchamo de calidad diferenciada de Imperia (Riviera Ligure), que cotizan a 10,12 euros por kilo.

No hubo grandes variaciones tampoco en Grecia, donde permanecen invariables los vírgenes (1,98 euros/kg) y lampantes (1,83-2 euros); se deprecian algo los extravírgenes (entre un -0,4 y un -0,7 %, según plazas), que se pagan entre 2,60 y 2,68 euros por kilo. En Túnez, igualmente sin cambios, el producto oscila entre los 2,34 euros del lampante al 2,78 euros/kg del biológico.

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