La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG
Andalucía, valora la sensatez de la Consejería de Agricultura a la hora
de presentar un aforo que, tal y como se preveía, es muy negativo.
Según las previsiones presentadas hoy en Jaén por el Consejero, Luis
Planas, la producción de aceite en Andalucía no llegará a las 514.000
toneladas, frente a las 1.360.682 de la campaña pasada, lo que supone un
descenso del 62% (un 53% por debajo de la media de los últimos cinco
años).
En el caso de la provincia de Jaén,
principal productora, la pérdida de cosecha alcanza el 75%, al pasar de
las 678.473 toneladas del año pasado a las 170.000 que se prevén en
ésta. Por su parte, la provincia de Granada perderá casi un 60% de su
cosecha, al estimarse menos de 62.000 toneladas de aceite frente a las
150.643 del año pasado. En Córdoba, la segunda provincia productora, la
pérdida será superior al 50%, al pasar de 322.000 a 148.000 toneladas.
Sevilla, Cádiz y Málaga pierden un 27%, un 38% y un 45% respectivamente.
A nivel nacional, la producción rondará las 625.000 toneladas, un 61%
menos respecto a la campaña pasada.
Con
estas estimaciones, COAG Andalucía calcula que los olivareros andaluces
sufrirán pérdidas de unos 1700 millones de euros, de los cuales más de
900 corresponderán a la provincia de Jaén. Estos cálculos se han
realizado tomando como referencia un precio del aceite de oliva de en
torno a 1,90 €/kg.
Por todo ello, esta
organización agraria reitera su llamamiento a las cooperativas para que
sean prudentes a la hora de vender el aceite, con el objetivo de evitar
que esta cosecha más reducida acabe en unas pocas manos que la utilicen
para enriquecerse a costa de los consumidores y de la ruina de los
agricultores.
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