La región está situada en una de las zonas de Europa donde se puede producir este fruto seco con la etiqueta de ecológico.
La Consejería de Agricultura y Agua pretende impulsar el cultivo
del pistacho en las zonas del interior de la Región. Para ello celebró
recientemente en el Centro Integrado de Formación y Experiencias
Agrarias (CIFEA) de Molina de Segura una Jornada técnica para dar a
conocer las posibilidades de este cultivo y evaluar su adaptación a los
suelos y a las condiciones climáticas de la Región de Murcia.
Se
abordaron aspectos como las producciones en secano y con riego de
apoyo, la gestión del cultivo y la demanda del pistacho ecológico y
convencional de origen español en el mercado nacional e internacional.
El encuentro fue acogido con gran interés por los numerosos técnicos,
agricultores y profesionales del sector agrícola asistentes, dada la
gran demanda actual que existe de este fruto seco.
En
la actualidad, la Unión Europea importa aproximadamente unas 130.000
toneladas de pistachos, de las que unas 14.000 toneladas vienen a
España. En Europa sólo existen en producción unas 15.000 hectáreas, la
mayor parte en Grecia e Italia. En la Región de Murcia sólo se cultivan
actualmente 36 hectáreas en Yecla, una en Mula y una en Jumilla.
Según
el director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación
Agraria, Ángel García Lidón, “la Región de Murcia está situada en una de
las zonas de Europa donde se puede producir este fruto seco con la
etiqueta de ecológico, con lo que su comercialización estaría
garantizada en numerosos países de la Unión Europea donde este tipo de
productos se encuentran en alza y donde se podría multiplicar su precio
de mercado”.
En la Jornada se puso de manifiesto que
la adaptación del pistacho a la Región de Murcia sería similar a la de
cultivos tradicionales como la vid y el olivo. La presencia en nuestros
montes de uno de los principales portainjertos del pistachero, como es
el llamado terebinto o cornicabra (Pistacia terebinthus) hace que se
pueda pensar en una buena adaptación de este cultivo.
Los
pistachos necesitan mucho calor durante el verano para obtener una
óptima madurez. Los agricultores disponen de media docena de variedades
con características diferentes para ser elegidas en función de la zona
geográfica y la disponibilidad o no de agua.
Se
pueden obtener producciones en los secanos. No obstante, con un mínimo
de riego de apoyo, además de mejorar la producción se aumentaría
considerablemente la calidad de los frutos.
Menos grasas y calorías
Entre
todos los frutos secos, el pistacho es el que posee menos grasas y
calorías, y más cantidad de proteínas, hierro y vitamina A. No tiene
colesterol y sí un elevado contenido en fibra.
Su
consumo, además de fruto seco, podría extenderse a industrias como la de
helados, confitería, cosmética, cárnicas e incluso alimentación en
general, ya que se asocia muy bien a ensaladas, carnes y pescados.
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