Científicos del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo
Agrario, NEIKER-Tecnalia, y del Instituto Nacional de Investigación
Agronómica (INRA) de Burdeos han llegado a la conclusión de que los
síntomas de la enfermedad ‘black dead arm (BDA)’ o ‘brazo muerto’ en las
hojas de vides son, en realidad, síntomas de la enfermedad de la Yesca
en su fase inicial. La Yesca y BDA son patologías que afectan a la
madera de la vid y anualmente acarrean graves pérdidas al sector del
vino y la uva de consumo.
Los síntomas que
la Yesca y BDA producen en las hojas de vid recuerdan al de la sequía.
En el caso de la Yesca, el tejido se seca entre los nervios y aparece
rodeado de una banda roja y otra amarilla, antes de llegar el tejido
verde, que es el propio de la hoja. Las hojas que hasta ahora se creían
que estaban afectadas por BDA o ‘brazo muerto’ muestran una banda roja y
junto a ella el tejido verde.
Esta pequeña
diferencia llevó a algunos investigadores a considerar que se trataban
de síntomas de enfermedades diferentes. Con el fin de profundizar en el
conocimiento de estos signos, los investigadores de NEIKER-Tecnalia y
del INRA llevaron a cabo un seguimiento quincenal de cepas afectadas
durante tres años, en distintos viñedos de Rioja Alavesa (España),
Burdeos (Francia), la zona del río Rhin (Alemania) y del valle de Bekaa
(Líbano).
Los expertos observaron que las hojas
evolucionaban del llamado síntoma de BDA al de la yesca, e incluso que
ambos síntomas podían apreciarse al mismo tiempo en muchas de las cepas
estudiadas. Sin embargo, si se tratase de dos enfermedades diferentes,
las cepas mostrarían signos externos únicamente de BDA o de Yesca; pero
no de ambas simultáneamente. De esta manera, los especialistas concluyen
que tanto las hojas que muestran una banda roja y otra amarilla junto
al tejido verde, como las que tienen solamente una banda roja, presentan
síntomas propios de la Yesca.
Además, los
investigadores de NEIKER-Tecnalia han llevado a cabo distintas pruebas
en laboratorio en las que se ha inoculado hongos botriosferiáceos
–causantes de BDA- en vides y nunca se ha conseguido reproducir el
supuesto síntoma foliar de BDA. Estudio publicado en Plant Disease Los
resultados de la investigación de NEIKER-Tecnalia y el INRA de Burdeos
se publicaron el pasado mes de julio en la prestigiosa científica
estadounidense Plant Disease, uno de los referentes editoriales en
materia de patologías del reino vegetal. El estudio ha contado con la
financiación de la plataforma eurorregional Aquitania-Euskadi y la
colaboración de los viticultores de la Unión de Agricultores y Ganaderos
de Álava (UAGA) Extendida por toda Europa La enfermedad de la Yesca
está extendida por toda Europa. Para comprender la importancia de esta
patología, baste mencionar que un 70% de los viñedos franceses
presentaron casos de Yesca en el período 2003-2008, según datos de la
prospección nacional francesa.
Los viñedos
afectados tenían entre un 1% y un 3% de cepas enfermas, un porcentaje
muy similar al que puede encontrarse en Rioja Alavesa. Para combatir
esta enfermedad, tradicionalmente se había empleado arsenito sódico, un
compuesto prohibido desde 2003 debido a su extrema toxicidad. Aunque
existen en el mercado distintos tratamientos, no resultan tan efectivos
contra los hongos como el citado arsenito sódico.
NEIKER-Tecnalia
está ensayando actualmente tratamientos químicos y biológicos
destinados a utilizarse en los cortes de poda, que son la puerta de
entrada de las enfermedades de la madera. La Yesca es una enfermedad
compleja en la que intervienen varios hongos y que afecta a la vid y a
otras plantas leñosas. Forma parte de las llamadas enfermedades de la
madera de la vid y los hongos que las causan se alimentan de la madera
del tronco y los brazos. A medida que los hongos van degradando el
tronco, del interior hacia el exterior, se dificulta el flujo normal de
la savia, de manera que esta no llega debidamente a las hojas.
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