La primera vendimia de Europa ha comenzado en
los viñedos del municipio de Almáchar que ante la dificultad del
terreno debe hacerse totalmente a mano y mediante el uso de mulas.
Estos viñedos son los que se encuentran más al sur del continente
europeo, en plena zona de la Denominación de Origen Málaga y Sierras de
Málaga, famosas internacionalmente por sus moscateles dulces, y la
vendimia en la Axarquía es enormemente singular, lo que genera visitas
de expertos y aficionados de todo el mundo.
Victoria Ordóñez,
directora general de Bodegas Jorge Ordóñez, ha explicado en un
comunicado que la vendimia se organiza siempre según el grado de
maduración de la uva de las diferentes parcelas, que varía dependiendo
de la altitud y de la orientación al norte o al sur. La labores diarias
comienzan a las 8.00 horas, con la fresca, y se extienden hasta las
18.00 horas, en un proceso que se prolongará hasta la segunda semana de
septiembre.
Según Ordóñez, la peculiaridad que ''hace única la
vendimia de la Axarquía'' es la extremada pendiente de las laderas donde
se extienden los viñedos, ya que algunas alcanzan hasta el 60 por
ciento. ''Esto dificulta enormemente la recogida, que debe realizarse a
mano y utilizando, en algunos casos, mulas que transportan las pequeñas
cajas donde se almacenan las uvas para que no sufran ningún daño'', ha
indicado. Cada día se llevan muestras de las uvas hasta la bodega,
ubicada en Vélez-Málaga, donde son analizadas por el enólogo Alistair
Gardner, que confecciona el calendario de recolección por parcelas,
nunca con más de cinco días de antelación.
Ordóñez ha
manifestado que las uvas de la variedad moscatel de Alejandría que se
producen en la Axarquía son muy ''especiales y aromáticas'' y antes de
la llegada de su familia se utilizaban, en su gran mayoría, para la
producción de pasas. ''Nos costó mucho, al principio, que los
productores nos vendieran las uvas, pues decían que eran demasiado
buenas para hacer vino, pero nosotros les convencimos porque estamos
haciendo unos vinos excelentes y únicos en el mundo'', ha precisado la
responsable de la bodega.
Bodegas Jorge Ordóñez destaca por sus
moscateles dulces y produce el primer moscatel seco de la Denominación
de Origen Málaga y Sierras de Málaga, denominado Botani.
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