Las causas de esta reducción se deben a un
invierno muy seco y al estrés térmico que han sufrido las plantaciones
durante la primavera.
Los miembros de la Comisión del Vino del Comité Ejecutivo Provincial de
ASAJA Ciudad Real han mostrado la preocupación de la Organización por la
disminución de cosecha de uva, que en la provincia puede verse mermada
en más de un 20% con relación a una cosecha media.
Las causas de
esta reducción se deben a un invierno muy seco y al estrés térmico que
han sufrido las plantaciones durante la primavera. Esta falta de lluvias
y golpes de calor han motivado que el fruto no haya cuajado como en
campañas anteriores.
A esta situación hay que sumar las heladas
de febrero, con varios días continuados de temperaturas bajo cero, que
hicieron también mucho daño a las viñas.
ASAJA aconseja a los
viticultores que aseguraron sus cultivos que presenten los partes de
daños correspondientes, según las líneas de coberturas contratadas.
La
Organización ya se ha puesto en contacto con Agroseguro, para
transmitirles la preocupación de los agricultores afectados por estos
daños, y espera que en los próximos días realicen las peritaciones
correspondientes.
Precios
Durante la reunión, la Comisión
del Vino abordó otros asuntos, como los precios actuales de la uva,
constatando que prácticamente no hay existencias y que los precios de
venta en el mercado han sido muy superiores a los pagados en vendimia
por el sector industrial. Esto está motivando que los precios de
liquidación de las cooperativas sean superiores a los de inicio de
campaña. Ante esta situación, sus miembros confían en que los precios
para la siguiente campaña repunten sobre los actuales debido a la
posible merma de cosecha y a la demanda de producto, sobre todo desde
los mercados internacionales.
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