La demanda de naranja ecológica, principalmente por parte de países
como Alemania o Francia, exige que se aumente su cultivo dado que
actualmente no se produce suficiente para atender las necesidades de un
mercado que tiene en Andalucía y en la producción amparada por la
Asociación Valor Ecológico su principal fuente de suministro. Lo
explican desde la organización de productores Almería Cítricos del
Andarax, que con más de 15.000 toneladas de naranja ecológica al año
lidera el sector en nuestro país.
“El 60%
de nuestra de nuestra producción se destina a la exportación y
actualmente nos encontramos con que necesitamos más suministradores para
poder atender la demanda, porque nos estamos quedando sin género”,
expone Juan Torres, gerente de la empresa. De hecho, asegura que, aparte
de los cítricos que salen de las huertas de sus más de 500 socios,
están recurriendo a otros productores ecológicos para poder atender las
exigencias de sus clientes.
“En los países
del centro de Europa se sigue consumiendo fundamentalmente la naranja
ecológica, por lo que podemos decir que no estamos notando la crisis,
sino al contrario, se hace necesario recurrir a otras huertas para
cubrir la demanda, que no ha bajado”, agrega el gerente de la empresa,
que encara la recta final de una campaña que se desarrolla entre octubre
y mayo.
Esta SAT mueve más de 20.000
toneladas de cítricos al año, las tres cuartas partes de naranja
ecológica, lo que supone una facturación superior a los siete millones
de euros. La mayor parte (80%) se destina a la venta en fresco. Otra
parte se exporta como zumo a granel, mientras que un mínimo de la
producción sí la envasan directamente. “Hay demanda suficiente para
acoger a nuevos productores que se decidan por lo ecológico”, subraya el
gerente.
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