La agricultura familiar en España ha perdido un 20 % de su renta
desde 1990, mientras que el 15 % de las explotaciones agrarias han
cerrado en los últimos cinco años, según ha expuesto el comité nacional
creado para celebrar en 2014 el Año Internacional de la Agricultura
Familiar (AIAF).
Uno de los miembros de
este comité, el secretario general de COAG, Miguel Blanco, ha
participado hoy en la rueda de prensa de presentación de las actividades
programadas en España para celebrar este año internacional y ha
indicado que el descenso de renta en los pequeños agricultores ha sido
"progresivo" desde principios de los 90.
Según
ha señalado, la menor rentabilidad se ha debido a la volatilidad de los
mercados, de la que dependen los precios en origen que recibe el
agricultor y sus costes de producción.
En
su intervención, ha mantenido que las diferentes políticas agrícolas han
conferido al mercado esta característica de volatilidad.
"Aunque
el 70 % de los alimentos consumidos en el mundo es producido por la
agricultura familiar y aunque 2.500 millones de personas trabajan en
este modelo social, sin embargo las políticas económicas, de mercado y
agrarias van en una dirección que no apoya precisamente" este tipo de
producción, "sino que además lo están desmantelando", ha señalado.
Por
su parte, el secretario general de UPA, Lorenzo Ramos, organización
agraria que también integra el comité español para el AIAF, ha incidido
en que el 85 % del cerca de millón de explotaciones españolas pertenecen
al pequeño agricultor y ha valorado el empleo que esto genera "en el
entorno familiar y vecinal".
Ha detallado
alguno de los problemas con los que se encuentra este sistema de
producción y, entre ellos, ha resaltado la dificultad para asegurar el
relevo generacional.
De hecho, "sólo" el 33
% de los agricultores familiares tienen menos de 40 años y ha pedido
"un esfuerzo" a las administraciones para que la juventud "vea que es
importante mantenerse en la actividad agraria. Y para eso hace falta
hacerles la vida fácil; que el medio rural tenga los mismos medios que
las zonas urbanas".
La responsable de
Relaciones Internacionales del Foro Rural Mundial, Laura Lorenzo, se ha
centrado en el Año Internacional de la Agricultura Familiar, un año para
que la sociedad civil, las organizaciones agrarias, de desarrollo, las
universidades y ONGs "unan prioridades, dialoguen con sus gobiernos y
aprovechen" para formular "demandas" y detallar las "mejores políticas
que pueden hacer avanzar la agricultura en el mundo".
Se trata, según ha manifestado, de "llamar la atención sobre la importancia de la agricultura familiar".
Por
su parte, el gerente de la Red Española de Desarrollo Rural, Josep
Tortosa, ha resaltado la importancia de que la sociedad civil se
implique en los actos conmemorativos del AIAF para que consiga
"sensibilizar y visualizar" sobre las "problemáticas" que atraviesa la
pequeña agricultura.
El "objetivo final", a
su juicio, es conseguir "un mundo rural vivo" al que se fije la
población y "con una calidad de vida adecuada".
La
responsable de Agricultura de la ONG conservacionista, SEO/Bird Life,
Fuensanta Martín, ha subrayado la importancia de la agricultura familiar
en la formación del paisaje natural.
Con
la participación de esta ONG en el comité nacional para la AIAF, ha
indicado que tratan de dar un "apoyo e impulso" a esta producción
agrícola, "demostrando que hay formas más sostenibles que eviten el
abandono de la tierra".
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