Biobest,
Coexphal, Cajamar y la revista F&H han organizado el I Simposio de
Agricultura Ecológica, en el que por primera vez y de forma específica
se abordará la horticultura ecológica bajo invernadero de la
provincia de Almería. El Auditorio Municipal de El Ejido acogerá los
días 18 y 19 de mayo este evento que cuenta ya con alrededor de
400 inscritos, lo que prueba la gran acogida que ha tenido en el sector
así como la relevancia de los aspectos que se abordarán para el futuro
de la agricultura de la provincia.
En
los últimos años se ha producido un boom de la agricultura ecológica
motivado principalmente porque las cadenas de supermercados
convencionales han comenzado a introducir productos eco en sus lineales,
lo que ha supuesto a su vez que las comercializadoras almerienses hayan
decidido apostar también por esta forma de producir. El gerente de
COEXPHAL, Luis Miguel Fernández, ha destacado que esta demanda de
ecológico viene en un momento muy bueno y oportuno para el sector
almeriense. “En Almería, nuestra horticultura está muy preparada para
dar respuesta a esta creciente demanda, debido a que la lucha biológica
está muy bien implantada en nuestros invernaderos y esto nos ha
permitido empezar a trabajar con agricultores y empresas con el
Reglamento de Agricultura Ecológica, favoreciendo que se certifiquen
muchas fincas, y que otras se hayan incluido en un plan de reconversión
hacia agricultura ecológica que está siendo todo un éxito. Nuestras
empresas exportadoras están siendo capaces de dar respuesta a las
cadenas de supermercados que están pidiendo producto eco”.
Fernández
ha continuado explicando que desde hace 10 años se está certificando
producción ecológica en la provincia, aunque de una forma minoritaria y
en cultivos donde era más fácil hacerla. “Gracias a las herramientas de
lucha biológica se está extendiendo prácticamente a todos los cultivos
que tenemos y no sólo en el Levante, sino también hay un crecimiento
importante en el Poniente, donde agricultores que llevaban mucho tiempo
en control biológico han dado un paso más”.
Juan
Carlos Gázquez, Coordinador Técnico y de Transferencia de la Fundación
Cajamar, ha informado de la importancia que le otorgan desde Cajamar a
la producción ecológica. “Llevamos más de 12 años realizando ensayos y
experiencias sobre agricultura ecológica tanto en invernadero como al
aire libre, en nuestros centros experimentales de Valencia y El Ejido,
siempre intentando dar respuesta a las diversas problemáticas e
intentando maximizar la rentabilidad de este tipo de explotaciones”.
Según
Gázquez, “la agricultura ecológica tiene como objetivo conseguir la
obtención de cosechas que sea compatibles con la sostenibilidad a largo
plazo y esto es un tema muy importante por la sostenibilidad de nuestro
sistema productivo y debemos ser capaces de mantenernos como productores
de hortalizas durante muchísimos años”.
Por
su parte, el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de El Ejido,
Manuel Gómez, ha apuntado que “en El Ejido ahora mismo la agricultura
ecológica es una realidad, quizás en un pequeño porcentaje pero hay que
reconocer que es una tendencia muy importante. Tanto la Administración
como las instituciones y el propio sector estamos interesados en que
esta nueva tendencia de agricultura sepamos hacerla bien y sepamos
transmitir toda la información necesaria”.
Gómez
apunta que “desde el Ayuntamiento seguimos comprometidos con la
calidad, con el entorno agrario y con la higiene rural y con aspectos
tan importantes que van a venir muy bien para la agricultura ecológica
como la normativa para la instalación de invernaderos que está recogido
en su correspondiente legislación local y que habla de la separación de
invernaderos, que se favorezca la ventilación interior, las zonas libres
que se deben tener para la plantación de plantas autóctonas o la
recogida de pluviales, aspectos todos muy importantes para el campo”.
7 bloques para un completo programa
En
el I Simposio de Agricultura Ecológica se analizarán en profundidad
todos los aspectos en los que se puede mirar la agricultura ecológica.
En concreto se ha dividido en siete bloques. En el primer bloque se
analizará los requisitos y características de la agricultura ecológica y
la agricultura biodinámica, así como la tendencia del mercado. El
segundo bloque abordará las semillas y semilleros y se comentarán los
requisitos para la producción de semillas eco y la disponibilidad, así
como para las plantas en el semillero; El tercero estará centrado en la
fertilidad del suelo y el cuarto será sobre análisis nutricional y
fertilización. “Estos dos bloques tratan dos aspectos muy importantes,
ya que el correcto manejo de la fertilidad del suelo y de los programas
de fertilización son un punto clave en la producción ecológica” explica
Juan Carlos Gázquez.
Otro de los
aspectos muy importantes es el marco regulatorio, en el que se centrará
el quinto bloque, donde se expondrán los requisitos para poder
certificarse en producción ecológica, los insumos disponibles, así como
la normativa que regula su uso. El sexto bloque se centrará en el
control de plagas y enfermedades, un aspecto muy importante ya que se
dispone de menos herramientas y es necesario integrar y optimizar el uso
de todas las estrategias disponibles para poder garantizar la
rentabilidad de estos cultivos. El Simposio finalizará con el séptimo
bloque de experiencias prácticas en horticultura ecológica donde
productores de referencia e investigadores ofrecerán una visión real de
la situación y de las perspectivas de futuro.
Este
es el primer Simposio de Agricultura Ecológica centrado en la
horticultura bajo plástico y desde la organización están convencidos de
que será el punto de partida para convertirse en los próximos años en el
foro de referencia en agricultura ecológica.
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