El viñedo, después de estabilizarse el año pasado, vuelve
a disminuir en superficie en 2014, mientras que el olivar retoma la
tendencia ascendente rota en 2013, según recoge la encuesta sobre
Superficies y Rendimientos Cultivos (Esyrce) del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Respecto
al olivar, la superficie alcanza en 2014 un total de 2.593.523
hectáreas, un 0,4 % más respecto a 2013, incluyendo los árboles
destinados a producir aceituna para aceite y de mesa.
Respecto
a otros leñosos, el estudio observa variaciones en las superficies
respecto a las de 2013 y se mantiene la tendencia a la baja en los
frutales cítricos, mientras que los frutales no cítricos prosiguen su
moderado ascenso iniciado en 2011.
Mientras
tanto, la superficie de viñedo en España se sitúa en las 950.541
hectáreas en 2014 (-0,1 %), según el mismo estudio, que analiza el
Observatorio español del Mercado del Vino (OEMV).
Por
regiones, Castilla-La Mancha, con 463.912 hectáreas, supone el 48,8 %
de la superficie total de viñedo y registró una ligera subida con
respecto a 2013 (+0,06 %), seguida de Extremadura (8,7 %), Comunidad
Valenciana (6,8 %) y Castilla y León (6,7 %).
Mientras
tanto, el mayor aumento de superficie lo registra La Rioja (+4,4 %),
que amplía a seis el número de comunidades autónomas por encima de las
50.000 hectáreas, mientras que el mayor descenso se dio en la Comunidad
Valenciana (-4,3 %).
Del total
plantado, el 64 % corresponde a secano, que cayó un 1,7 % respecto a
2013, mientras que el área de regadío gana terreno al elevarse un 5 %,
según el Observatorio.
Este último
organismo también analiza los últimos datos (de 2013) del Ministerio
sobre los premios medios del viñedo de transformación de secano en
España, que se sitúa en los 12.553 euros/hectárea en el citado
ejercicio, un -1,6 % respecto al 2012.
Canarias
y País Vasco son las comunidades con los precios medios más elevados,
mientras que Aragón y Madrid son las que más aumentan con respecto a
2012, según la OEMV.
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