En los últimos cinco años la cebada híbrida se ha implantado como cultivo de referencia en Alemania, UK y Francia.
La tecnología de cereal Hyvido™ ha revolucionado el cultivo de la
cebada en Europa en los últimos cinco años. Esta innovación tiene su
principal centro de desarrollo en Saint Sauveur Toulouse (Francia). Allí
Syngenta tiene uno de sus cuatro laboratorios principales de biología
molecular vegetal a nivel mundial. Un total de 270 investigadores
trabajan en la investigación y desarrollo de nuevas variedades vegetales
y en particular de cebada híbrida. 43 técnicos cerealistas españoles
procedentes de centros oficiales, administración y cooperativas han
tenido la oportunidad de visitar el centro, sus laboratorios y varias
parcelas de ensayos de las actuales y futuras variedades de cebada
híbrida.
En el año 1993 se inició la
investigación de esta tecnología y en el 2003 se inició su
comercialización. Se han tardado diez años en ponerla a disposición de
los agricultores. Hyvido es la marca en la que se incluyen las
variedades de cebada híbrida (Hordeum vulgare) de seis carreras. Las
principales ventajas que ofrece esta tecnología es su incremento en el
potencial productivo.
En los laboratorios
de Saint Sauveur se realizan más de cinco millones de análisis de
muestras vegetales al año. La mayoría provienen de las 65 hectáreas de
ensayos que existen en la zona, así como de la estación de ensayos de
Les Crespys. Esta estación fue creada en 1976 y allí disponen de 40
hectáreas adicionales de parcelas de ensayos de cereal.
Según
Christophe Boutin, genetista mejorador de cebada, “se necesitan diez
años para tener un material genético específico para una zona en
particular. Hasta el momento se han desarrollado 40 variedades distintas
de Hyvido adaptadas a distintas latitudes geográficas del mundo”.
Entre
las fincas de ensayo que se pudieron visitar en Toulouse están las
incluidas en el programa de desarrollo para cebadas híbridas en España.
En palabras de Samir Kerfal, investigador de cebada híbrida de Syngenta,
“En España se empezaron los trabajos de adaptación de los híbridos en
2010, aquí los retos principales son nuestra diversidad climática y de
rendimientos entre las diferentes zonas de producción”.
La
cebada es el cultivo con mayor superficie en España con 2,8 millones de
hectáreas, de las cuales 2,4 se dedican a la producción de pienso.
Nuestro país ocupa la segunda posición en cabaña porcina detrás de
Alemania, y es por ello que este cultivo cobra una mayor relevancia.
En
lo que respecta a la productividad demostrada por Hyvido™, según
Fernando Plaza, responsable de cebada híbrida de Syngenta en la
península, “En 2015, un año complicado para el cereal en general, los
rendimiento obtenidos en las 6.000 hectáreas de Hyvido han estado de
acuerdo a lo esperable y en una comparativa frente a cebada convencional
en las zonas de Burgos, La Rioja, Navarra y secano fresco de Cataluña,
el incremento fue de un 21%.”
Para 2023 se prevé estén listas las primeras variedades de cebada híbrida específicas para el centro de España.
No hay comentarios:
Publicar un comentario