La Consejería Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, a través del dispositivo
para la prevención y extinción de incendios forestales en Andalucía, el
Plan Infoca, pide extremar las precauciones a agricultores y
particulares a la hora de realizar quemas agrícolas o forestales, ante
el riesgo de que puedan originar incendios. Por ejemplo, en todas
aquellas actividades en las que se usa el fuego para la eliminación de
residuos procedentes de podas o desbroces. Durante 2014, el número de
incendios forestales cuya causa fue agrícola supuso el 17,5% del total
de siniestros registrados en Andalucía (793).
Las
quemas en terrenos forestales o de influencia forestal (franja de 400
metros en torno a los mismos) sólo pueden realizarse fuera de la época
de alto riesgo de incendios (del 1 de junio al 15 de octubre), pero
sujetas a la autorización administrativa previa que deberá otorgar la
Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente
correspondiente, que fijará el horario y fecha de la actividad, una vez
analizadas las condiciones meteorológicas.
En
cuanto a las quemas fuera de las terrenos forestales o de influencia
forestal, pero que se lleven a cabo en espacios calificados por la
normativa de incendios como Zona de Peligro, deberán ser comunicadas
previamente a la Delegación Territorial de cada provincia, y habrán de
finalizar a las 18.00 horas de cualquier día de la semana. Este
requisito sólo será necesario en la época de riesgo medio y alto de
incendios.
Por último, en el caso de
terrenos que no se ubiquen ni en zonas forestales o de influencia
forestal, ni estén catalogados como zonas de peligro, no serán
necesarias las peticiones de autorizaciones o comunicaciones para
efectuar las quemas.
Las intervenciones
más destacadas durante los primeros meses de 2015 están relacionadas con
incendios cuyos orígenes fueron en zonas agrícolas y las llamas se
extendieron hasta zonas forestales o de influencia forestal. Es el caso
de Otívar, en Granada, donde una negligencia en la queda de restos de
poda de olivar derivó en un fuego que consumió 18 hectáreas de matorral y
pinar, tal y como concluye las pesquisas de la Brigada de Investigación
de Incendios Forestales de la Junta de Andalucía (BIIF).
La
concienciación y colaboración de todos los ciudadanos y en especial de
los agricultores es de suma importancia para que no se produzcan
incendios por negligencia durante las citadas quemas. Recuerde que en el
caso de ver un incendio debe avisar a Emergencias 1-1-2 Andalucía, ellos activarán los recursos necesarios del Plan INFOCA.
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