Un proyecto impulsado por un consorcio de empresas e investigadores
europeos, con participación española, persigue elevar las producciones
de aceite de oliva aplicando descargas eléctricas a las aceitunas.
El
objetivo del estudio "Oilpulse" es conseguir que se rompan las células
de la aceituna que contienen el aceite, mediante la electricidad, con lo
que se simplifica su extracción y aumenta la productividad, según han
informado los responsables del proyecto.
Investigadores
españoles de la empresa Ateknea Solutions desarrollan este trabajo, con
la colaboración de la empresa Aceites Malagón (Ciudad Real), la
Universidad Técnica de Berlín, D'Addato Agroalimentare, y el fabricante
de maquinaria oleícola Hakki Usta; además, cuenta con financiación de la
Unión Europea (UE).
Oilpulse pretende
aumentar los rendimientos del sector olivarero europeo, que cuenta cada
vez con más competidores, según la misma fuente. Para
ello, Aceites Malagón ha puesto en marcha una planta piloto, que ha
demostrado un aumento en la producción de aceite mediante las descargas
y en la que se obtienen datos, según diferentes cosechas, para avalar
la rentabilidad del proyecto antes de comercializarlo. Según los
responsables, Oilpulse es una tecnología que eleva la calidad, porque
permite transformar las olivas a temperaturas más bajas o con "prensado
en frío" y además, reduce la generación de desechos.
Por
otro lado, la reducción de la temperatura en el proceso de
transformación supone un ahorro energético, lo que contribuye a su
competitividad. Los investigadores implicados en el proyecto esperan que
en el futuro Oilpulse pueda aplicarse a la extracción de otros aceites,
tanto los comestibles como los usados para la producción de
biocarburante, según un comunicado.
España
es el primer productor mundial de aceite de oliva, con una cosecha que
ronda 1,2 millones de toneladas anuales; este sector da trabajo
a 800.000 personas en la UE, aunque cada vez aumenta la competencia de
zonas como Argentina, México, Sudáfrica, Australia o Estados Unidos.
Estos
países cuentan con grandes extensiones de terreno aptas para el cultivo
de alta densidad de aceitunas, según la misma fuente.
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