El cultivo de Frambuesa, concretamente aquellas parcelas de
variedades Remontantes que fueron podadas entre junio y julio, está
iniciando un nuevo ciclo productivo, pudiéndose observar los primeros
frutos maduros.
Aunque la población de Drosophila suzukii
en el cultivo se mantiene baja desde hace varias semanas, se aconseja
prestar especial atención a la previsión meteorológica, ya que, un
aumento de la humedad relativa, por ejemplo tras unos días de lluvias
junto a temperaturas suaves, podrían aumentar significativamente su
actividad produciendo daños en estos primeros frutos. Recordar que, D. suzukii
presenta unos límites de reproducción en torno a los 10ºC y 32ºC, con
un óptimo de desarrollo entre los 20ºC y 25ºC junto con una
moderada-alta humedad relativa.
Las
estrategias de lucha deben ir encaminadas, por tanto, a reducir al
máximo la presencia de este díptero en la parcela. El manejo de los
plásticos y el porte de las plantas debe ser el idóneo para reducir en
lo posible el ambiente húmedo en el interior de los invernaderos. Este
factor también se puede controlar evitando encharcamientos y el riego
excesivo. Por otro lado, teniendo en cuenta que a medida que aumenta la
madurez de los frutos aumenta el riesgo de picada, la recolección debe
realizarse con la máxima frecuencia posible, evitándose así, además, el
desarrollo y dispersión de la plaga. En todo caso, no debe dejarse nunca
fruta sin recolectar. Para fruta dañada o de destrío se recomienda
embolsarla y exponerla al sol.
Respecto a
variedades No Remontantes, en estos momentos coincide el arranque de
planteras de Frambuesa con destino cámara-frigo con la plantación de una
nueva postura de origen cámara-frigo. En este caso, la producción de
frutos se prevé para finales de otoño.
Por
último, indicar que en las variedades tempranas de Arándano se observa
presencia de botones florales-floración, previéndose, al igual que en el
caso anterior, el inicio de la producción para finales del otoño.
Antecedentes:
En noviembre de 2012 se detectó en Huelva la presencia del díptero Drosophila suzukii, concretamente en el área de cultivo de los Frutos Rojos.
D. suzukii es una mosca del vinagre de la familia Drosophilidae
muy polífaga con preferencia por los climas mas bien frescos y húmedos,
pero que presenta una gran capacidad de adaptación a un amplio rango de
condiciones climáticas, y que, ha diferencia de otras drosophilas,
posee un oviscapto aserrado que le permite atacar a los frutos sanos y
no solamente a los frutos sobre madurados o dañados como es habitual en
las drosophilas nativas. Es una especie de mosca que está causando
graves daños en cerezas, arándanos, frambuesa, mora, fresa y frutales de
hueso en las zonas de cultivo donde se encuentra.